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イクラの醤油漬けをつくろう!

さて、今年の夏は、西の方に旅に行ってしまったので、北海道ツーリングはお休みなワケで。
ウニ丼もイクラ丼も、お預けだったワケで。

なら、つくりましょう、とか、思ったワケで。


筋子

まずは、スーパーで、『生筋子』を買ってきます。
今回用意したのは、生筋子263g、1,309円でした。

生筋子の季節、どうやら9月上旬から、10月末ぐらいがイイみたいですね。
冬が近くなってくると、薄皮が硬くなってきて、食感があまりよくなくなるようなので、
ま、作る人はお早めに。

オーケーストア、いいですよね。
ココでの買い物に慣れてしまうと、成城石井では買い物が出来なくなってしまいます。
いや、比べ物にならないぐらい、成城石井のほうがモノはいいんですが、
値段もよくて手が出ないものですから。


浦霞

お休みの前の日に飲むつもりで買っておいた、『浦霞』
宮城県、塩釜市のお酒です。
なかなかボランティアには行けないので、プチ東北支援、のつもりで、
なるべく東北のお酒を買うようにしています。
醸造アルコールが入っていると、一発でやられてしまうので、
純米酒に限ります、私の個人的な体調によるものです。

ここまでいいお酒じゃなくてもいいんでしょうが、
いくらの醤油漬けの作り方をネットを見ていたら、
『料理酒はやめておけ』的な事が書いてあったので、これで。

※料理酒じゃダメ、ってことは、ないとおもいます、たぶん。
よくわかりませんが。


あみ

さて、こちらは100円ショップで手に入る、『アミ』
何に使うのかは、のちほど。

塩水

さて、作業に入ります。
人肌程度のぬるま湯に、海水と同じぐらいの濃度になるように塩を入れます。
厳密なことは、わからないんですが、海水の塩分濃度、って、どうやら3、5%ぐらいらしいです。
今回は、水(ぬるま湯)1リットルに、35gぐらい、入れてみました。

あみといくら

さて、筋子をほぐしていくわけなのですが、慣れないと、わりと難しいです。
そこで登場するのが、さきほどダイソーで買ってきた、『アミ』
これがあると、面白いようにイクラがバラバラにほぐれてくれます。

(昔、このワザを知らない頃は、すっごい時間がかかって、いっぱいイクラを潰しちゃって、
もったいないことになっていましたが、これがあると作業時間も激減!
慣れれば、ふた腹ぶん、数分で終わるんじゃないかな)

アミが無い方は、テニスラケットやバドミントンのラケットでも代用可能かと。
(その後、生臭くて使いものにならないと思いますが。)

いくらバラし完了

さて、だいたいバラせたら、水をかき混ぜて、
取りきれなかった外側の膜や、潰れてしまったイクラを取り除きます。

私はボールを2つ用意して、もうひとつ塩水を作って、その中で洗うようにしました。

この時、少し温度の高めのぬるま湯だと、水が白く濁って不安になりますが、
温度が下がると落ち着きますので大丈夫です。

とはいえ、あまり温度が高いと煮えてしまいますので、
たぶん30℃~40℃程度がいいのではないかと。

ザルにあけます。

ザルにあけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

つけ汁を作るよ

さて、その間に、今度は漬け汁をつくります。
だし汁 100cc
醤油   50cc
みりん  25cc
日本酒  50cc

を、鍋に入れます。

ひと煮立ち

ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばします。

いくらとつけ汁

冷蔵庫で2時間ひやしたイクラと、完全に冷ました漬け汁。

漬け込み完成

これを一緒にして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
っていうか、漬け込みます。



さーて、明日はイクラ丼だ!\(^o^)/
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テーマ : 日記というか、雑記というか…
ジャンル : 日記

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わーい! ご飯多めに炊いて待ってますね(≧∇≦)/

>HORI-Gさん

わけてあげてもいいけど、500km、持っていくのは大変なので東京まで取りに来てください。
先着3名様!!

一昨日2ちゃんでも同じ内容のスレがあったし、めちゃ食べたくなった!

しかし、ダメ主婦の私は(できあがったものがこちらにございます)←これ

>ハルキさん

私もアレ読んで作りたくなって筋子買って来ました(^_^;)

お昼ご飯が遅かったからまだお腹空かなくて、食べてないんだけど。
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